19 January 2009

Pour les amateurs du mourvèdre...

D'après le Wikipédia :

Le mourvèdre est un cépage de cuve noir d'origine espagnol. Il reste, avec 7500 hectares en France, un cépage important de la Provence et du Languedoc. Très tardif, il a besoin de chaleur automnale, et il est naturellement très à son aise dans les vignobles côtiers, comme Cassis, Bandol, ou Côtes de Provence. Le mourvèdre est peu productif et produit des raisins concentrés, avec une structure tannique importante. D’où une participation aux assemblages pour ses tanins. Très coloré, il possède un potentiel de garde important, qui permet aux rouges de l’AOC Bandol (50% minimum de mourvèdre) notamment de bien vieillir. Poivre, gibier, truffe, écurie et fruits noirs sont ses principales caractéristiques aromatiques. Il dégage souvent aussi des arômes de basse-cour.

A part les grands Bandols rouges du Domaine Tempier, vous trouverez également aux Chais Rick les mourvèdres fabuleux du Château La Roque (Pic St Loup), une cuvée issue de vieilles vignes, ainsi que la charmante création l'Ile de Corail du Château Coujon (St Chinian).

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